您当前的位置: 首页 > 万向新闻 > 万向公司新闻
  NEWS

万向新闻

万向公司新闻

万向:福建舰完成首次海试 达预期效果

标签: 发布时间: 2024年05月10日 10:12:48 次浏览

图:航母首次海试重点

  8日下午,中国第三艘航空母舰福建舰圆满完成为期8天的首次航行试验任务,顺利返回江南造船厂码头。试航期间,福建舰完成了动力、电力等系统设备一系列测试,达到了预期效果。下一步,该舰将按既定计划开展后续试验工作。军事专家指出,下一步福建舰可能还会再进行几次海试,待所有系统都测试合格以后,福建舰就会正式移交海军服役,届时中国将正式迈入了“三航母时代”,更好地保家卫国,维护世界和平。

  福建舰是内地完全自主设计建造的首艘弹射型航空母舰。本月1日上午8时许,福建舰从上海江南造船厂码头解缆启航,赴相关海域开展首次航行试验。根据航母建造工程进展,这次海试主要检测验证福建舰动力、电力等系统的可靠性和稳定性。据了解,自2022年6月下水以来,福建舰建造工作按计划稳步推进,顺利完成系泊试验和装设备调试,具备出海进行试验的技术条件。

  专家:为电磁弹射踏出坚实一步

  知名军事专家张军社向大公报指出,动力系统和电力系统,实际上是航母的机动力、生存力和作战能力的基础。其中,动力系统相当于航母的心脏,电力系统则对于支撑航母舰载机,尤其是电磁弹射系统的用电等方面至关重要。此次福建舰完成了动力、电力等系统设备一系列测试,达到了预期效果,这表明动力、电力系统第一步的测试是正常合格的。

  “动力、电力系统还有可能会再进行测试,应该也会进行电子系统等其他方面测试。”张军社预计,下一步可能还会有几次海试,“海试不会一次就全部完成了,当然,所有的海试都是发现问题、解决问题”。“等海试发现所有的问题,无论是动力电力系统,还是武器装备系统,以及通讯电子系统等,都合格改进以后,福建舰就将会正式移交海军服役。”

  从无到有 创造中国速度

  资料显示,福建舰采用平直通长飞行甲板,配置电磁弹射和阻拦装置,满载排水量8万馀吨。央视报道称,从辽宁舰到山东舰,再到福建舰,人民海军航母建设实现了从无到有、从改装到国产、从滑跃到弹射的升级跨越,创造了令人瞩目的“中国速度”。

  张军社表示,福建舰将来服役以后,中国将正式进入了“三航母时代”。这将有助于我们完成保家卫国的神圣使命,对于有效抵抗外来侵略,捍卫国家主权安全和发展利益都具有十分重要的意义。

  “中国航母福建舰海试,标志着中国迈向世界主导地位的征程又向前迈进一大步。”英国《每日电讯报》网站日前报道称,用不了多久,福建舰就会完成海试并搭载第一架飞机。中国已经拥有大量强大的护航军舰、补给舰和潜艇,随时准备在福建舰周围组建一个航母打击群。一旦解放军学会了如何使用它,福建舰将可以比肩英国航母或法国航母。这其中的意义是巨大的。

  放眼未来,张军社期待,福建舰之后,中国应该还会建造更多航母。这位专家介绍,从航母的使用来讲,至少应该一艘战备,一艘训练,还有一艘处于维修保障状态。正式进入“三航母时代”后,中国就会达到这样一个最基本的要求。但同时,中国有着长达1.8万公里的辽阔海岸线,日益增长的海外权益,以及运送石油等的重要海上运输线等,要保家卫国,维护自身正当海外权益。

相关内容

本文由万向平台编辑发布,转载请注明出处

本文链接:http://www.hotppg.org/article/yixinggongsixinwen/2199.html

QQ:  公司地址:广东省广州市天河区101号
Copyright © 2018-2019 万向平台版权所有   粤ICP备19085975号-2   万向主管24小时在线,注册、代理欢迎咨询