您当前的位置: 首页 > 万向新闻 > 万向公司新闻
  NEWS

万向新闻

万向公司新闻

万向注册:罗湖口岸重建 拟接香港东铁线实现“一地两检”

标签: 发布时间: 2024年05月14日 10:12:58 次浏览

图:深圳罗湖口岸近期正推进改造升级。

  5月11日,深圳市政府新闻办组织媒体到各区开展调研采访的第二站来到罗湖。记者从罗湖区方面了解到,罗湖口岸即将规划重建,罗湖方面正在积极联动香港特区政府探讨将香港东铁线引入罗湖境内,在罗湖口岸实现“一地两检”,50分钟从深圳核心区罗湖直达港岛核心区,让两地核心区域的产业发展实现深度交融,推进深港合作交流。而紧邻深港边界的过境土地B1地块,将打造战略性新兴产业和现代服务业跨境合作示范园区,“我们想让它成为境外企业‘走进来’的第一站和境内企业‘走出去’的桥头堡。”罗湖区副区长左金平介绍道。

  交通是罗湖推进深港合作的其中一大优势。罗湖拥有深圳火车站、罗湖北站双高铁和罗湖口岸、文锦渡口岸、莲塘/香园围口岸等三大口岸,通关人次占深港通关总量的45.5%。今年五一期间,三大口岸出入境旅客增长30.35%,其中莲塘口岸增长74.93%,罗湖口岸增长22.14%。

  构建深港一体化交通网络

  记者注意到,此前深圳市口岸办曾发布公告称深圳罗湖口岸将启动重建规划,配合香港东铁线北延,与香港北部都会区新铁路项目接轨。罗湖区的“十四五”规划中也提到,将全面增强口岸轨道交通能力和公交线路覆盖,全面构建深港一体化交通网络。其中明确提出,推动香港东铁线北延至罗湖口岸,引入赣深高铁、厦深铁路等线路,畅通香港与内地的双向联系。

  B1地块建跨境合作“桥头堡”

  日前,在罗湖举行的“推动高质量发展”主题新闻发布会上,罗湖区深港现代商贸升级发展区指挥部副指挥长李乾表示,“近期,正推进罗湖口岸改造,远期,探索将港东铁引入罗湖境内,并新建一个‘一地两检’的罗湖口岸,实现香港东铁从深圳的核心区罗湖,直达港岛的核心区,只要50分钟,让两地核心区域之间的产业实现深度交融。”

  当天,罗湖还推介了四大重点发展片区,其中过境土地B1地块尤受关注。过境土地B1地块由深圳河治理截弯取直产生,原为香港行政区所有,后纳入深圳市行政区域。这块宝地拥有无与伦比的区位优势:紧邻深港边界,步行5分钟可达全市深港通关量最大的罗湖口岸,深圳火车站与其比邻,地铁1号线、9号线、17号线(在建)三线交汇。基于这些优势,罗湖致力于打造香港与内地链接资源、配置资源的“超级链接地”。左金平表示,通过政策优势叠加区位优势,将打造战略性新兴产业和现代服务业跨境合作示范园区,以生命健康、跨境金融、国际贸易为主,积极发展人工智能、跨境保险、跨境电商、医疗器械等高附加值产业,布局战略性新兴产业、未来产业。“我们想让它成为境外企业‘走进来’的第一站和境内企业‘走出去’的桥头堡。”

  李乾表示,B1地块将结合市场需求、产业需要、企业需求,协同推进规划设计、开发建设、政策探索、运营管理等,最大化提升土地利用质效,建设成深港双向奔赴的重要战略支点。

  优化旅客通关效率 打造“城市窗口”

  图:罗湖深港现代商贸业升级发展区探索将港东铁引入罗湖境内,兴建一地两检的罗湖口岸,实现50分钟从深圳罗湖直达港岛。

  据澎湃新闻报道,根据深圳市委、市政府的部署,结合罗湖实际,罗湖区提出“三力三区”发展定位,即:创建具有世界潮流引领力的国际消费中心核心区、具有全球资源配置力的深港融合发展先行区、具有国际市场辐射力的现代服务业集聚示范区。

  罗湖区将在“三力三区”目标引领下,奋力推动罗湖高质量发展,建设“服务强区、先锋罗湖”,具体要做好以下几方面的工作:

  第一,推动深港合作提速。一是全面提升口岸片区,改造提升罗湖口岸,优化旅客通关效率和体验;推动文锦渡口岸生鲜货运功能转移,打造精品商务口岸;做好口岸片区的绿化、美化和秩序管理,严格落实罗湖口岸二级限行区限行要求,打造有品质的“城市窗口”。

  二是推动产业联动发展,在人民南片区探索打造深港产业合作示范园区;在莲塘口岸片区联动香港布局供应链和跨境电商等贸易平台;对接香港沙岭创科用地,协同布局发展战略性新兴产业。

  三是推出更多的深港服务项目,举办“罗湖深港文化月”系列活动,打造更多服务香港同胞来深圳工作、生活、游玩的平台载体和孵化基地。

  市民心声

  深圳市民朱先生:随着粤港澳大湾区的发展,未来口岸过关实行“一地两检”必定是大势所趋,到时民众出入关会更加方便,期待罗湖新口岸的到来。

  在深港青倪先生:罗湖有众多港人居住,往返深港两地通勤。我对两地合作充满信心,希望项目尽快完成,期待为港人带来新发展机会。

  在深港人黎先生:为了配合国家战略发展,大湾区必定是香港人未来的核心立脚点,发展北部都会区可以促进两地往来更加便利。

相关内容

本文由万向平台编辑发布,转载请注明出处

本文链接:http://www.hotppg.org/article/yixinggongsixinwen/2202.html

QQ:  公司地址:广东省广州市天河区101号
Copyright © 2018-2019 万向平台版权所有   粤ICP备19085975号-2   万向主管24小时在线,注册、代理欢迎咨询