您当前的位置: 首页 > 万向新闻 > 万向行业动态
  NEWS

万向新闻

万向行业动态

万向平台:习近平:欢迎搭乘中国式现代化发展快车

标签: 发布时间: 2024年05月10日 10:12:43 次浏览

  左图:当地时间5月9日,国家主席习近平同匈牙利总理欧尔班举行会谈。\法新社;右图:当地时间5月9日上午,国家主席习近平在布达佩斯总统府同匈牙利总统舒尤克举行会谈。\新华社

  当地时间5月9日上午,国家主席习近平在布达佩斯总统府同匈牙利总统舒尤克举行会谈。习近平指出,今年是中匈建交75周年,中方愿同匈方一道,赓续传统友谊,深化政治互信,加强互利合作,引领中匈关系不断迈向更高水平。习近平强调,中方欢迎匈牙利朋友搭乘中国式现代化的发展快车,愿同匈方继续深化政治互信,推动中国式现代化同匈牙利“向东开放”战略更紧密对接,深挖务实合作潜力,持续扩大各领域交流。当地时间5月9日下午,国家主席习近平在布达佩斯总理府同匈牙利总理欧尔班举行会谈。两国领导人共同宣布,将中匈关系提升为新时代全天候全面战略伙伴关系。

  推动中国式现代化紧密对接匈“向东开放”

  据新华社报道:5月9日上午,国家主席习近平在布达佩斯出席匈牙利总统舒尤克和总理欧尔班共同举行的隆重欢迎仪式。两国元首共同登上检阅台,军乐团奏中匈两国国歌。习近平在舒尤克陪同下检阅国防军仪仗队和骑兵仪仗队。两国领导人夫妇分别同对方陪同人员握手,互致问候。欢迎仪式结束后,习近平主席夫妇同舒尤克总统夫妇和欧尔班总理夫妇亲切道别,相约稍后分别会见,共同擘画中匈关系未来。

  同日上午,习近平在布达佩斯总统府同匈牙利总统舒尤克举行会谈。习近平强调,过去75年里,中匈关系保持平稳发展。双方要总结宝贵经验,指明未来之路。一是坚持平等相待,走符合本国国情的发展道路,把前途命运牢牢掌握在自己手中。中匈世代友好既不针对第三方,也不受制于第三方。二是坚持互信互助,始终相互理解并坚定支持维护彼此主权、安全、发展利益。三是坚持合作共赢,在共建“一带一路”框架内拓展各领域合作,推动各自发展战略对接。四是坚持公平正义,站在历史正确一边,努力为人类和平和发展事业作出积极贡献。

  习近平强调,中国正在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,这将给世界带来巨大机遇。中方欢迎匈牙利朋友搭乘中国式现代化的发展快车,愿同匈方继续深化政治互信,推动中国式现代化同匈牙利“向东开放”战略更紧密对接,深挖务实合作潜力,持续扩大各领域交流。中方愿同匈方继续引领共建“一带一路”合作和中国─中东欧国家合作正确方向,推动合作走深走实。希望匈方以今年下半年担任欧盟轮值主席国为契机,推动中欧关系平稳健康发展。

  匈方:推动匈塞铁路等项目造福人民

  舒尤克表示,2017年两国建立全面战略伙伴关系以来,双边各领域合作取得积极成果。感谢习近平主席提出共建“一带一路”倡议,使匈方从基础设施互联互通等合作中受益匪浅。匈方期待同中方密切交往,加强发展战略对接,推动匈塞铁路等重点合作项目更多造福人民。相信习近平主席这次历史性访问,必将把匈中全面战略伙伴关系提升至新的更高水平。中方在绿色转型、清洁能源等方面拥有先进技术和经验,匈方欢迎更多中国企业来匈牙利投资合作。希望双方继续合作办好匈中双语学校和孔子学院,加强两国文化语言交流合作。

  共同规划两国合作发展新蓝图

  5月8日,习近平抵达匈牙利布达佩斯国际机场发表书面讲话。习近平表示,我期待着同舒尤克总统、欧尔班总理等匈牙利领导人会晤,共同规划两国合作发展新蓝图,引领中匈关系向着更高水平阔步迈进。我相信,无论国际风云如何变幻,中匈两国必将坚持以宽广视野、长远眼光看待和把握双边关系,踔厉奋发,勇毅前行,携手构建人类命运共同体,为促进世界和平稳定和发展繁荣作出应有贡献。相信在双方共同努力下,这次访问一定会取得圆满成功,推动中匈关系迎来更加美好的明天。

  一句“来家里” 读懂中匈关系不一般

  据央视新闻报道:当地时间5月8日晚,国家主席习近平乘专机抵达布达佩斯,对匈牙利进行国事访问。有一个细节是,匈牙利总理欧尔班在机场迎接,他对习近平主席夫妇说,欢迎你们“来家里”,我们感到极大荣光。“来家里”,这个表述很温馨,很亲切,让人读懂了中匈关系不一般。

  今天,习主席同匈牙利总统舒尤克举行会谈,他指出,当前,中匈关系正处于历史最好时期,传统友好深入人心,各领域合作成果丰硕。

  在这之前,习主席说过,中匈双边关系进入历史最好时期,驶入“黄金航道”。“真心对真心,石头变黄金。”中匈关系驶入“黄金航道”,正说明在两国领导人的把舵定向下,中匈全面战略伙伴关系不断迈上新台阶。

  “志合者,不以山海为远”。中国和匈牙利虽然相隔千里,但两国人民友好情谊源远流长。

  一个例证是,匈牙利是最早承认新中国的国家之一,今年是中匈建交75周年。在风云变幻的国际形势中,两国不惧风雨、不畏强权,走出了一条主权国家独立自主对外友好交往的正道。

  习主席说,希望通过这次访问,“将中匈全面战略伙伴关系推向新的高度。”展望未来,中匈关系机遇无限、前景广阔。

  在“黄金航道”上共创中匈关系美好未来

  据新华社报道:5月8日,在赴布达佩斯对匈牙利进行国事访问之际,国家主席习近平在匈牙利《匈牙利民族报》发表题为《携手引领中匈关系驶入“黄金航道”》的署名文章。习近平主席的署名文章引发匈牙利各界和欧洲多国人士热烈反响。他们表示,习近平主席对匈牙利进行国事访问对于中匈关系发展具有里程碑式的意义,相信此访将推动两国续写友好新故事、绘就合作新篇章,将中匈全面战略伙伴关系推向新的高度,并引领中国─中东欧国家合作走深走实,推动中欧关系行稳致远,为世界和平发展注入更多正能量。

  肝胆相照 友好情谊源远流长

  “肝胆相照的好朋友”“合作共赢的好伙伴”“互学互鉴的好朋友”——习近平主席在署名文章中对中匈情谊的三个形象概括,得到匈方积极响应。匈牙利国家经济部部长纳吉·马顿表示,匈牙利同中国视彼此为朋友和平等伙伴,双方不仅在政治层面不断加强互信,也在民众间建立起深厚友谊,尊重彼此文化。“我们与中国一直保持着非常牢固的友好关系,两国经贸和人文交流取得显著成效。”

  匈中友好协会主席纳吉·尤迪特·埃娃尤其关注两国在新能源领域的合作。近年来,宁德时代、蔚来、比亚迪等中国企业在匈牙利投资设厂,她认为这些投资对匈牙利的经济增长作出了重要贡献,凸显两国在经济领域合作日益紧密。

  从诸多第一看中匈友好

  第一个同中国签署“一带一路”合作谅解备忘录的欧洲国家

  第一个开设匈语和汉语双语教学学校的欧洲国家

  第一个设立人民币清算行的中东欧国家

  中国国家旅游局设立办事处的第一个中东欧国家

  ?第一个发行人民币债券的中东欧国家

相关内容

本文由万向平台编辑发布,转载请注明出处

本文链接:http://www.hotppg.org/article/yixingxingyedongtai/2198.html

QQ:  公司地址:广东省广州市天河区101号
Copyright © 2018-2019 万向平台版权所有   粤ICP备19085975号-2   万向主管24小时在线,注册、代理欢迎咨询