您当前的位置: 首页 > 万向新闻 > 万向行业动态
  NEWS

万向新闻

万向行业动态

万向注册:习近平:中国式现代化 世界巨大机遇

标签: 发布时间: 2024年05月11日 10:12:50 次浏览

  图:当地时间5月9日下午,国家主席习近平在布达佩斯总理府同匈牙利总理欧尔班会谈后共同会见记者。\新华社

  当地时间5月9日下午,国家主席习近平在布达佩斯总理府同匈牙利总理欧尔班举行会谈,中方愿同匈方加强两国发展战略对接。两国领导人宣布,将中匈关系提升为新时代全天候全面战略伙伴关系。两国领导人还共同会见了记者。习近平强调,中国式现代化将给世界带来巨大机遇。中方愿同匈方实现共同发展、共同繁荣。双方发表联合声明,签署或达成一致的合作文件共计18项。10日中午,习近平和夫人彭丽媛在布达佩斯应邀出席欧尔班和夫人举行的饯行活动。10日傍晚,国家主席习近平结束对匈牙利进行国事访问后乘专机离开布达佩斯回国,结束欧洲三国之行。

  中方赞赏匈方长期坚定奉行对华友好政策

  据新华社报道:会谈中,习近平指出,今年是中匈建交75周年,中匈关系发展迎来新的重要契机。两国要继续做互信互助的好朋友、合作共赢的好伙伴,以建立新时代全天候全面战略伙伴关系为契机,为两国合作注入新的强大动力,为两国人民开创更加美好的明天。

  习近平强调,中方赞赏匈方长期坚定奉行对华友好政策,在涉台、涉港、人权等问题上旗帜鲜明坚定支持中方。中方坚定支持匈牙利走符合本国国情的发展道路,愿同匈方筑牢政治互信,加强两国政府、立法机构、政党交流,继续坚定支持彼此核心利益和重大关切。中国式现代化一定会为包括匈牙利在内的世界各国带来更多机遇,欢迎匈牙利成为中国式现代化道路上的同行者。中方愿同匈方加强两国发展战略对接,发挥好中匈政府间“一带一路”合作委员会等机制作用,有序推进基础设施、绿色能源等领域合作,按期完成匈塞铁路建设。积极拓展清洁能源、人工智能等新兴领域合作。

  习近平指出,希望匈方作为今年下半年欧盟轮值主席国,为推动中欧关系健康稳定发展发挥积极作用。

  欧尔班表示,我们宣布将匈中关系定位提升为新时代全天候全面战略伙伴关系,为未来匈中关系发展指明了方向。我对匈中关系的前景充满信心。匈方不会忘记中方在匈牙利遭遇困难时及时提供宝贵支持,将继续坚定不移做中国的“铁杆”朋友,支持中方维护自身核心利益和正当权利。匈方过去、现在、将来都坚定恪守一个中国原则。匈中共建“一带一路”取得巨大成功,为匈牙利创造了就业、改善了民生。匈方不认同所谓“产能过剩”或“去风险”等说法。匈方深化对华合作的决心坚定不移,不会受到任何力量的干扰。

  拓新兴产业合作 育新质生产力

  两国领导人会见了记者。习近平强调,我们都认为,共建“一带一路”倡议同匈牙利“向东开放”战略高度契合。双方将加强发展战略对接,深化经贸、投资、金融等领域合作,推进匈塞铁路等重点项目建设,拓展新兴产业合作,培育新质生产力,为两国各自经济社会发展赋能助力。我们都认为,中国─中东欧国家合作坚持共商共建共享,树立了跨区域合作的范例。中匈双方将引领中国─中东欧国家合作向更大范围、更宽领域、更高层次发展,更好造福各国人民。中方重视中欧全面战略伙伴关系,认为欧洲是多极世界中的重要一极,是推进中国式现代化的重要伙伴。中方支持匈方在欧盟内发挥更大作用,推动中欧关系实现新的更大发展。

  习近平强调,当前,中国正以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业。中国式现代化将给世界带来巨大机遇。中方愿同匈方实现共同发展、共同繁荣。我相信,在双方共同努力下,中匈两国的明天一定会更加美好!

  欧尔班说,匈方支持习近平主席提出的系列全球倡议,赞同中方为推动和平解决乌克兰危机等地区冲突提出的方案。匈方希望进一步提升匈中关系,在各自实现现代化的进程中做坚定合作的伙伴。

  中匈联合声明:促进中东欧高水平互联互通

  中新社报道:《中华人民共和国和匈牙利关于建立新时代全天候全面战略伙伴关系的联合声明》9日公布。根据联合声明,在两国建交75周年之际,双方决定将现有全面战略伙伴关系提升为新时代全天候全面战略伙伴关系。

  联合声明说,双方坚定支持彼此维护国家主权、安全和领土完整。匈牙利政府坚定奉行一个中国原则,重申世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表中国的唯一合法政府。匈牙利反对任何形式的破坏中国国家统一的分裂行为。

  双方一致认为,为不断充实中匈新时代全天候全面战略伙伴关系的内涵,双方致力于在共建“一带一路”倡议和匈牙利“向东开放”政策框架下加强发展战略对接,依托中匈政府间“一带一路”合作委员会、中匈共建“一带一路”合作促进中心等机制平台,推动高质量共建“一带一路”合作走深走实,共同保障两国有关合作项目安全顺利推进,推动务实合作取得更加丰硕成果。

  匈方欢迎更多中企赴匈投资兴业

  根据联合声明,匈方欢迎更多中国企业赴匈牙利投资兴业,愿为其创造良好投资和经营环境。中方将继续鼓励有实力的中国企业赴匈牙利投资。双方将有序推进在清洁能源、人工智能、移动通信技术、核能与核技术等新兴领域合作。双方愿积极推进匈塞铁路匈牙利段项目工程建设,共同促进中东欧地区高水平互联互通。双方愿积极支持中欧陆海快线健康稳定发展,促进中匈互联互通和贸易往来。

相关内容

本文由万向平台编辑发布,转载请注明出处

本文链接:http://www.hotppg.org/article/yixingxingyedongtai/2200.html

QQ:  公司地址:广东省广州市天河区101号
Copyright © 2018-2019 万向平台版权所有   粤ICP备19085975号-2   万向主管24小时在线,注册、代理欢迎咨询